Об усилении мер, направленных на недопущение незаконного сбора денежных средств

03.02.2021

Мониторинг мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц

В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области образования и регулирования процессов организации общего образования, а так же реализации перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания «Об итогах 2012-2013 учебного года и о модернизации региональных систем общего образования» от 28.06.2013 № Пр-1393, в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, рекомендовано разработать комплекс мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Письмо МОПО СО Об усилении мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств №6144 от 30.07.2015.pdf (скачать) (посмотреть)
Письмо МОПО СО Об усилении мер, направленных на недопущение незаконного сбора денежных средств №11161 от 22.12.2015.pdf (скачать) (посмотреть)
Письмо от 10 сентября 2013 г. № 01-50-37711-555 О соблюдении прав граждан при предоставлении платных образовательных услуг.docx (скачать)
Письмо МОПОСО 25.10.2016 № 02-01-829503 О недопущении незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей).pdf (скачать) (посмотреть)

01.01.2017

Вопросы противодействия коррупции и профилактики коррупционных проявлений в образовательных учреждениях имеют особую актуальность в сложившихся условиях дистанционного обучения.

В соответствии со ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогический работник образовательной организации не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника.

Под конфликтом интересов в Федеральном законе от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

         Классическим примером может являться оказание услуг по репетиторству при подготовке к ЕГЭ, а также, когда педагог предлагает отстающему от программы ученику заниматься индивидуально за плату.

         Данный процесс обладает высокой латентностью: вскрыть факты частного репетиторства педагогов без активного участия родителей и администрации образовательного учреждения невозможно.

         Причины латентности правонарушений в сфере образования:

- убежденность родителей, что после обращения в правоохранительные органы, в прокуратуру, в департамент образования к его ребенку будут предвзято относиться;

- расчет родителей на получение преференций от педагога, оказывающего частные уроки;

- нежелание администрации образовательного учреждения вскрывать данные факты.Хочу такой сайт

Репетиторство является наиболее очевидным примером, когда в деятельности педагогического работника может возникать конфликт интересов. Исчерпывающего перечня ситуаций конфликта интересов не существует и не может существовать, в силу чего педагогическим работникам всегда следует иметь в виду возможность их возникновения.

Нарушение педагогическим работником требований о конфликте интересов может повлечь применение к нему мер юридической ответственности. Исходя из п. 7.1 ст. 81 ТК РФ в случаях непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, трудовой договор с ним может быть расторгнут, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. 

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю. от 27 августа 2013 года № ОГ-П8-6157, а также в целях обеспечения реализации комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов средств с родителей учащихся в общеобразовательных учреждениях, в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области создана горячая линия по адресу: hotline@minobraz.ru

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Адреса электронных приемных (в том числе правоохранительных и контрольно-надзорных органов), других ресурсов, которыми могут воспользоваться обучающиеся, их родители (законные представители) в случаях, когда действия руководства м других сотрудников образовательных организаций нарушают права и законные интересы (нарушение правил приема в образовательные организации, факты незаконных сборов денежных средств с родителей)

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».