Профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний
30.12.2021
Как не заболеть в период зимних каникул
С наступлением зимы и климатических изменений, которые способствуют росту числа простудных заболеваний, становятся актуальными профилактические меры защиты против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
Прежде всего, нужно вакцинироваться против гриппа, особенно тем, кто в группе риска, а именно, детям, лицам пожилого возраста, страдающим различными хроническим заболеваниями, а также, кто в силу своей профессии имеет контакт с большим количеством людей: учителям, врачам, работникам торговли, транспорта.
С целью профилактики необходимо избегать или ограничивать время нахождения в многолюдных местах, при признаках заболевания остаться дома, не заниматься самолечением, обратиться к врачу и в полном объеме выполнять его рекомендации. Избегать тесных контактов с больными людьми.
Очень важно регулярно проветривать помещения, т.к. при центральном отоплении слизистые оболочки глаз, носа становятся более сухими, а вследствие этого организм более уязвим для вирусов простуды и гриппа. Также при холодной погоде больше людей находится в помещении, что обусловливает большее количество циркулирующих микробов в сухом помещении.
В период длительных новогодних каникул желательно больше времени проводить на свежем воздухе, кататься на лыжах, санках. Очень важно встречу Нового года, зимние каникулы не превращать в сплошное переедание.
Не злоупотреблять алкоголем. Злоупотребление алкоголем подавляет иммунную систему различными механизмами. Люди, часто употребляющие спиртные напитки, особенно предрасположены к осложнениям простуды.
Не стоит курить. Даже пассивное курение заметно снижает иммунную
систему. Табачный дым высушивает носовые проходы и парализует
реснитчатый эпителий (его функция – выведение из носовых протоков,
бронхов и легких вирусов гриппа и ОРВИ). Эксперты утверждают, что одна
сигарета способна парализовать реснитчатый эпителий на 30-40 минут.
Основным путем передачи вирусов ОРВИ и гриппа от человека к человеку является воздушно-капельный путь. Симптомы заболевания гриппом включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в мышцах, головную боль, озноб и слабость.
Человек, заболевший гриппоподобным заболеванием должен оставаться дома в течение 7 дней после того, как проявились симптомы болезни и максимально избегать контактов с другими людьми, в том числе членами семьи. Это необходимо для того, чтобы не заразить других людей и далее не распространять вирусную инфекцию. Заболевшие могут быть заразными в течение 8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.
Чтобы не заразить инфекцией окружающих, необходимо соблюдать элементарные правила: заболевший должен надеть маску, использовать носовой платок, чтобы прикрывать рот и нос во время кашля и чихания, часто мыть руки водой с мылом, особенно, после того как прикрывал рот и нос при чихании или кашле. Стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту, именно этим путем распространяются микробы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 30.12.2021
Дата обновления: 30.12.2021
Дата публикации: 30.12.2021