Опасность и коварство Интернета
01.01.2017
Опасность и коварство Интернета
В последнее время широко обсуждалась проблема: «Создания безопасной среды в Интернете». Количество преступлений в Сети растёт. Особую тревогу вызывает то, что в Интернете детям, наносят непоправимый вред их психике, порой приводя к трагической развязке.
Что знаете вы о своём ребёнке? Этот вопрос сейчас должен задать себе каждый. Внешне вроде бы всё хорошо.
ОПАСНОСТИ И РИСКИ
ВНИМАНИЕ - ЗЛО В МЯГКИХ ТАПОЧКАХ!!!
Родители порой кажется, что они занимаются ребёнком: водят из дома на тренировки и обратно; уверены, что ребенок, находясь в своей комнате, честно учит уроки; когда он лёг спать- верят, что он, действительно, спит. Вот он — рядом, с ним ничего не может случиться. И не замечают, что ребенок в это время находиться в ИНТЕРНЕТЕ!!!
ЭТАКОЕ «ЗЛО В МЯГКИХ ТАПОЧКАХ» — можно протянуть руку и дотронуться до него, но что у ребенка в голове, чем он занят на самом деле — большой вопрос.
АГРЕССИЯ В СЕТИ.
НОВОЕ СЛОВО: «КИБЕРБУЛЛИНГ» (по исследованию Д. Щипановой кандидата психологических наук, доцент, координатора научных проектов Института психолого-педагогического образования Российского государственного профессионально-педагогического университета.)
Есть несколько признаков, которые усугубляют проблему.
Первый из них — анонимность, хотя и кажущаяся, ведь адрес анонима можно отследить. Только вот к тому времени, когда дойдёт до этого, ситуация может принять очень серьёзный нежелательный оборот. Убеждённость насильника в анонимности усугубляет его жестокость.
Вторая особенность — эмоциональная отстранённость насильника от жертвы. Отсюда необходимость более сильного воздействия, чтобы на расстоянии получить желаемый результат. Агрессия в Сети более жестока.
Среди конкретных видов агрессии
обмен краткими агрессивными сообщениями, преимущественно в публичных местах (скажем, «форумы»);
получение личной информации (паролей, кодов доступа…);
постоянные агрессивные атаки — воздействие на нервную систему жертвы;
анонимные угрозы;
клевета;
постоянные фэйки;
самозванство (введение фэйковых страниц от чьего-то имени);
изоляция в он-лайновой системе (очень страшное наказание для подростков, для которых ведущая деятельность — общение со сверстниками, вхождение в группу).
Около половины подростков 13-15 лет заявили, что им никогда не посылали угрожающих сообщений. 30 процентов — что редко, 14 процентов, что иногда, 1,2 процента — что получают их часто. Они и есть постоянные жертвы. Выходит, из 100 человек 6-7 признались в том, что постоянно подвергаются преследованиям. По 4 процента мальчиков и девочек получают сообщения оскорбительного характера. Столько же — комментарии, которые содержат непристойные предложения. 9-10 процентов отмечают, что получали фэйковые страницы, к ним заходили несуществующие «друзья».
ПОДЕЛИТЬСЯ С РОДИТЕЛЯМИ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ ГОТОВО ЛИШЬ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПОДРОСТКОВ.
меньше 20 процентов подростков верят, что родители им помогут.
ПРЕСТУПНИК ЖИВЁТ ДАЛЕКО…
Расследование подобных дел представляет немалую сложность. Ведь один злоумышленник может совершить более 30 преступлений по различным субъектам России. Бывает, что преступники вообще находятся за рубежом. Например, в странах СНГ.
Преступлением является и распространение порнографии. Преступники не только получают непристойные фото, но и дальше распространяют их, испытывая при этом сексуальное удовольствие.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЧУВСТВОВАЛИ НЕЛАДНОЕ С РЕБЁНКОМ?
Не раздумывая, обращайтесь в полицию, прокуратуру либо в следственный комитет, одно из направлений работы которого — защита прав несовершеннолетних. Главное — не бездействуйте!
СЕКРЕТ ПОД ПОДУШКОЙ (исследование Галины ДЁМИНОЙ, психолога Центра социально-психологической помощи детям и молодёжи «Форпост»,
По каким признакам можно определить, что с ребёнком происходит неладное?
Ребенок, подвергшийся насилию,
- живёт в постоянном страхе его повторения.
- для него характерны неконтролируемые вспышки памяти, его мучают навязчивые ощущения, он снова и снова прокручивает в уме ситуацию.
- ребёнок переживает посттравматический синдром:
- чувства стыда и униженности,
- отверженности и вины.
- налицо дивалентность (двойственность) чувств: с одной стороны, он может ощущать вину за то, что с ним произошло, с другой — гнев, направленный на насильника.
ПРИЗНАКИ СОВЕРШЕННОГО НАСИЛИЯ.
- ребёнок начинает избегать контактов, уединяется.
- возникает равнодушие и, вместе с тем, — агрессивность, подавленное настроение, плохой сон.
- он теряет естественный интерес к тем вещам, которые раньше его волновали.
ВОТ НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
Ребёнка следует научить определять внутренние границы себя самого и других людей, охранять своё неприкосновенное личное пространство и знать, где они в случае надобности могут получить помощь, особенно если речь идёт о сексуальном насилии.
Настройте себя на дипломатическую работу над собой и над взаимоотношениями со своим ребенком.
Для начала правильно поставьте для себя задачу:
ЧТО Я СДЕЛАЮ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ С МОИМ РЕБЕНКОМ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ?
Вспомните стихотворение В. Маяковского
Кроха сын к отцу пришел
И спросила кроха-
Что такое ХОРОШО,
Что такое ПЛОХО.
Начините действовать:
Во-первых: объясните ребенку, что именно Вы несете юридическую ответственность за информацию, которая выкладывается с вашего интернет- адреса и о тех последствиях, которые могут наступить.
Во-вторых: установите ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ – в ночное время мы все отдыхаем и телефоны с собой не берем.
В-третьих: подружитесь со своими детьми. Не бойтесь учиться у своих детей, поверьте в интернет – пространстве они профессионалы. Станьте его другом, вместе ищите интересные кулинарные рецепты, материал для его школьных презентаций, новые книги, стихи, песни и.т.д. Обсуждайте и создавайте с детьми интересные темы в интернете. И Вы увидите, что мир вашего ребенка богаче, чем кажется.
В-четвертых: действуйте по правилу – доверяй, но проверяй. Посмотрите, с кем общается ваш ребенок в интернете, если среди друзей, есть такие, которых Вы не знаете, спросите у своего ребенка, кто это? Если он не знает - убедите удалить его. Объясните, что его интернет-пространство очень похоже на вашу квартиру, в которую вы не пускаете незнакомых людей.
Обратите внимание на «незнакомых друзей», у которых на сайте одна фотография или фото вообще отсутствует. Также, насторожитесь, если у таких «кибер-друзей» много в друзьях детей из разных городов или стран.
В-пятых: Общайтесь, дружите со своим ребенком, хвалите его. Научитесь понимать и принимать своего ребенка таким, какой есть. Помните ВАШ –РЕБЕНОК УНИКАЛЕН!!!
Детям очень не хватает простых ,добрых слов и родительских прикосновений. Ребенок должен чувствовать себя любимым.
В заключении, вспомните советский фильм «Доживем до понедельника», в тетради для сочинений на тему: «Что такое счастье?»,
ученица написала: СЧАСТЬЕ – КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ!!!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.02.2021
Дата обновления: 03.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017